Jumat, 22 Agustus 2008

Jahe Rumput yang Bermanfaat

Tanaman jahe merupakan rumput-rumputan tegak dengan tinggi tanaman sekitar40 - 60 cm. batangnya diselubungi oleh pelepah daun dan bunganya berbentuk mayang, berwarna kuning kehujauan dengan bibir bunga berwara ungu. Rhizome (rimpang) adalah batang yang tumbuh dalam tanah dan dipanen setelah tanaman berumur 9 - 11 bulan. Rhizome dapat bercabang, dengan panjang sekitar 7 - 15 cm, lebar 3 - 6 cm dan tebal 1 - 2 cm.
Berdasarkan ukuran, bentuk dan warna umbi akarnya (rimpang), jahe digolongkan menjadi 3 kon yaitu jahe putih besar (disebut juga jahe badak), jahe putih kecil dan jahe merah (disebut juga jahe ranti). Struktur anatomi jahe adalah sebagai berikut:
1. 
Batang
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm.
2. 
Akar
Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm.
3. 
Bunga
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
Manfaat Jahe
Jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pensernaan.
Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lendir perut besar dan usus oleh minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
Minyak jahe gingerol yang berbau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya :
- karena mabuk kendaraan atau pada wanita yang hamil muda
- merangsang nafsu makan
- memperkuat otot usus
- membantu mengeluarkan gas usus
- membantu fungsi jantung
- mengobati selesma
- mengobati batuk
- penyakit diare
- penyakit radang sendi tulang seperti artritis
Jahe juga dipakai untuk meningkatkan pembersihan tubuh melalui keringat.
Penelitian modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain :
# menurunkan tekanan darah.karena jahe dapat merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah
# Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing - masing mencerna protein dan lemak
# Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.
# Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabok perjalanan
# Membuat lambung menjadi nyaman, meringkankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin
# Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal di dalam tubuh
Read More......